The effect of the efflux pump inhibitor Carbonyl Cyanide m- Chlorophenylhydrazone (CCCP) on the susceptibility to imipenem and cefepime in clinical strains of Acinetobacter Baumannii - Mondragón Ticlla, María Belén (2022)
Introducción: Durante los XX últimos años, Acinetobacter baumannii se ha posicionado como una de las principales infecciones intrahospitalarias resistentes a antibióticos. A. baumannii multidrogoresistente (MDR) está considerado por la OMS dentro del grupo más crítico de resistencia. Uno de los mecanismos de resistencia identificados en dicho patógeno son las bombas de eflujo, por lo que, se han desarrollado inhibidores de las mismas, generando así menos resistencia por parte de las bacterias hacia los antibióticos. Objetivos: En nuestro estudio, el objetivo fue evaluar el efecto de la adición del inhibidor de bomba de eflujo CCCP sobre la actividad bactericida de imipenem y cefepime en cepas de A. baumannii Métodos: 49 cepas aisladas como A. baumannii fueron obtenidas en el Hospital Regional de Cajamarca. Mediante técnicas moleculares en el laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) se confirmaron 47 cepas positivas para A. baumannii. Se utilizó PCR- en tiempo real para identificar el gen blaOXA-51-like y para la determinación de la CMI el método de microdilución en caldo. Finalmente se añadió el inhibidor CCCP para poder evaluar si efecto sobre los antibióticos Resultados: Un total de 49 cepas aisladas de A. baumannii fueron obtenidas en el Hospital Regional de Cajamarca. Se determinó la susceptibilidad antimicrobiana mediante la concentración mínima inhibitoria y la actividad de la bomba de eflujo fue evaluada usando CCCP. Conclusiones: Las bombas de eflujo puede jugar un rol importante en la resistencia antibiótica de A. baumannii. El inhibidor CCCP junto a imipenem y cefepime, mejora la sensibilidad antibiótica. Asimismo, nuevas estrategias terapéuticas son requeridas para eliminar el transporte de eflujo de las cepas resistentes que causan infecciones nosocomiales