Nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en estudiantes de pregrado y egresados de la carrera de odontología del período 2013-2018 de una universidad privada peruana: Estudio Piloto - Santillán Andía, William Franco André (2020)
Objetivo: Comparar el nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en estudiantes de pregrado y egresados de la carrera de odontología del periodo 2013-2018 de una universidad privada peruana. Materiales y Métodos: Estudio piloto descriptivo de tipo transversal observacional, siendo la población los estudiantes de pregrado y egresados de la carrera de odontología de una universidad privada peruana. Se tomó una muestra de 32 estudiantes de pregrado y 32 egresados de odontología de la misma institución, evaluándose el nivel de conocimiento mediante una encuesta autoaplicable y el nivel de aplicación de las medidas de bioseguridad por medio de una ficha observacional. El análisis univariado se obtuvo mediante frecuencias absolutas y relativas; para el análisis bivariado se utilizó la prueba de Chi-cuadrado y prueba exacta de Fisher. (p≤0.05) Resultados: El conocimiento sobre medidas de bioseguridad de los alumnos de pregrado y egresados es de nivel regular, con valores de 40.6% y 46.8% respectivamente, el 34.37% de alumnos de pregrado y el 25.56% del grupo de egresados obtuvieron un buen nivel de aplicación de las medidas de bioseguridad. Se encontró diferencias estadísticamente significativas entre el nivel de conocimiento de los alumnos de pregrado y egresados. (p= 0.001). Conclusión: Los grupos de pregrado y egresados en referencia al conocimiento en medidas de bioseguridad, obtuvieron el nivel de regular, y lo que respecta a la aplicación de medidas de bioseguridad, ambos grupos lograron el nivel de bueno.