Spatial and wealth inequality analysis of intimate partner violence reported by Peruvian women of reproductive age: A comparative analysis before and after the onset of the COVID-19 pandemic - Barrantes Galván, Diego Alejandro (2025)
La violencia infligida contra la pareja (IPV) es una de las formas más graves de violencia que afecta a las mujeres, particularmente en Perú. Objetivo: Analizar las características generales, distribución espacial y desigualdades socioeconómicas de IPV en mujeres peruanas de edad reproductiva antes y durante la pandemia de COVID-19. Métodos: Estudio transversal basado en datos secundarios de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar de Perú de 2019 y 2021. Se incorporó a mujeres de edad reproductiva. Se incluyeron características epidemiológicas, mapas coropléticos, Índice de Moran Global, Interpolación de Kriging y análisis estadístico puramente espacial de Kulldorf. Se evaluaron las desigualdades con curvas de concentración (CC), índice de concentración e índice de concentración normalizado por Erreygers (ENCI). Resultados: Se analizaron 21,518 y 21,797 datos en 2019 y 2021, respectivamente. La prevalencia de IPV de cualquier tipo (ATIPV) fue 36.5% en 2019 y 35.0% en 2021. La IPV presentó agrupación espacial en ambos años. Se detectaron cuatro conglomerados significativos en 2019 y tres en 2021 en las regiones sureste de la selva y sur andinas. Las CC de IPV estuvieron por encima de la línea de equidad en ambos años, indicando distribución desigual hacia los estratos pobres. El ENCI de ATIPV mostró incremento en las desigualdades del 2019 (-0.0456) al 2021 (-0.0783). Conclusiones: La prevalencia de IPV permaneció similar. Los conglomerados de alto riesgo estuvieron en las regiones sur andinas y selva sureste. La IPV se concentró en los estratos pobres, con un incremento en las desigualdades del 2019 al 2021.