Experiencias del Internado Médico en el periodo junio 2022 a marzo 2023 en la Clínica Padre Luis Tezza en los servicios de Gineco-obstetricia, Pediatría, Medicina Interna y Cirugía - Guillen Moya, Sebastian Andree (2023)
En el presente documento, expongo mis vivencias y aprendizajes captados durante el internado médico, ya sean de carácter médico o profesional humanista, contribuyeron de manera significativa a mi desarrollo profesional y aprendizaje en el ámbito de la salud. Consta de un trabajo descriptivo-analítico de mis experiencias clínicas durante los 10 meses de internado. Se describen 30 casos, dentro de los cuales logro rescatar información significativa y que contribuyó a mi formación en las áreas de Medicina Interna, Cirugía, Pediatría y Ginecología. Dentro de ellas no expongo únicamente los signos semiológicos, interpretación laboratorial y manejo basado en la evidencia de la patología de base en cada uno de mis pacientes, sino que logro recalcar aquellas habilidades humanistas que como profesionales de la salud debemos tener. Asimismo, dentro de mi abordaje priorizo la comodidad y bienestar del paciente por sobre todas las cosas. Al finalizar este proceso, creo haber logrado una comunicación asertiva con mis pacientes, un manejo clínico adecuado y la oportunidad de haber reforzado habilidades blandas que me permiten mejorar constantemente. Objetivo: describir y hacer un análisis crítico a propósito de los casos clínicos a que estuve expuesto como interno de medicina y que contribuyeron a mi formación con aprendizajes significativos. Metodología: trabajo descriptivo y analítico de la experiencia clínica obtenida durante el internado médico Conclusiones: el internado médico es el periodo de constante aprendizaje durante el cual pude poner a prueba mis conocimientos académicos y habilidades sociales con el fin de velar por la salud y bienestar de los pacientes. Cada caso expuesto contribuyo de manera satisfactoria a mi desarrollo profesional.