La cultura organizacional y su relación con la transformación digital de la sede central del Ministerio de Salud en Lima Metropolitana, 2021 - Yarasca Jara, Deysi Luisa (2023)
En la actualidad, la cultura organizacional ha tomado una posición de mayor relevancia en los últimos años; pero este concepto no ha sido el único en sobresalir. Los avances tecnológicos y la implementación de las tecnologías de información han dado paso al concepto de transformación digital. Asimismo, el servicio de salud público también ha sido uno de los focos de importancia a raíz de los problemas de salud ocasionados por la pandemia por Covid-19; sobre todo por el ente principal de nuestro país en temas de salud como el Ministerio de Salud. Por lo tanto, la presente investigación trata de ahondar sobre la cultura organizacional y su relación con la transformación digital de la sede central del Ministerio de Salud en Lima Metropolitana, 2021. En ese sentido, el presente estudio propone una metodología con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de alcance correlacional. Los resultados obtenidos después de los análisis cuantitativos respecto de la cultura organizacional y su relación sobre la transformación digital del sector público muestran una relación positiva, con una asociación de resultado de tipo fuerte. Se concluye que todos los objetivos específicos guardan relación de significancia; sin embargo, solo un objetivo específico relacionado a la Consistencia presenta una relación positiva media vinculada a la cultura organizacional y su relación con la transformación digital de la sede central del Ministerio de Salud.