Dependencia emocional y esquemas maladaptativos tempranos en estudiantes de un instituto superior - Carrasco Ruiz de Castilla, Malena Raquel (2021)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la dependencia emocional (DE) y los esquemas maladaptativos tempranos, en jóvenes estudiantes de un instituto público de Lima Metropolitana. Se utilizó un muestreo intencional. La muestra está conformada por 176 jóvenes de ambos sexos, con edades que oscilan entre los 17 a 29 años. Como medida de evaluación se empleó la Escala Breve de Dependencia Emocional (EBDE), construida en Perú por Ventura (2018) y el Young Schema Questionnaire Short Form (YSQ- SF), adaptada en Colombia por Londoño et al. (2012). Se obtuvo como resultado que los esquemas y la DE presentan una correlación positiva; encontrándose que el esquema de abandono presenta una relación grande con la DE y con dos de sus dimensiones (necesidad de afecto y miedo al abandono), mientras que los esquemas de aislamiento social e inhibición emocional presentan una relación baja. El objetivo específico es comparar las respuestas obtenidas en la EBDE según sexo, y se encuentra que las diferencias no tienen significancia práctica, sin embargo, los varones puntúan más alto en miedo al abandono y baja autonomía. Las implicancias de los resultados se analizan en discusión.