Relación entre la intensidad del teletrabajo y el compromiso laboral en los docentes de universidades privadas asociativas de Lima Metropolitana, 2022 - Zelaya Valverde, Diego Martin (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar si existe algún tipo de relación entre la intensidad del teletrabajo y el compromiso laboral entre los docentes de las universidades privadas de carácter asociativo en Lima Metropolitana en el año 2022. La intensidad del teletrabajo será medida en la cantidad de días a la semana que se efectúa el mismo, tomando como base un estudio realizado en Japón por la publicación científica “Journal of Occupational and Environmental Medicine”. Con respecto al compromiso laboral se tomó como base el modelo reducido de la Utrecht Engagement Scale (UWES-3) que analiza esta variable en 3 dimensiones: vigor, dedicación y absorción. Para analizar la relación entre la intensidad del teletrabajo y el compromiso laboral se realizó una investigación cuantitativa. Se utilizó un cuestionario tomando como base los estudios anteriormente mencionados para las dos variables dirigidos a docentes de universidades privadas asociativas, sumando un total de 372 participantes. Se obtuvieron como resultados que la intensidad del teletrabajo no tiene relación con ninguna de las dimensiones del compromiso laboral, las cuales son vigor dedicación y absorción. Esto contradecía a las hipótesis específicas y de la misma manera, también se negó la hipótesis general, encontrando que la intensidad del teletrabajo no tiene relación con el compromiso laboral entre los docentes de universidades privadas asociativas en Lima Metropolitana en el año 2022.