Plan de negocios para la creación e implementación de una empresa importadora y comercializadora de aceite de cannabis en el Perú - Aranguren Luján, Rubén Ulises (2021)
La presente tesis se basa en el análisis y evaluación legal, operativa y financiera para la creación e implementación de una empresa comercializadora de concentrado de aceite de cannabis (con contenido CBD y THC) orientado al uso medicinal, sobre todo para el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson, esclerosis múltiple), ansiedad, autismo, epilepsia, también a su vez se utiliza para el tratamiento de enfermedades inflamatorias crónicas, como lo es la enfermedad de Chron existe evidencia de la eficacia en el tratamiento de náuseas y vómitos asociados a la quimioterapia de cáncer, además está documentado el uso en el tratamiento de anorexia y pérdida de peso de pacientes con VIH, considerando los estudios de mercado a realizar y los planes y estrategias que en la presente tesis se mostrarán. Actualmente este rubro no está del todo explotado, esto debido a que, en el Perú, el proceso para otorgar licencias para venta e investigaciones de esta planta y productos a base de ésta es lenta, pese a esto, el Perú, tiene una de las regulaciones más avanzadas para el Cannabis en América Latina, y es un mercado prioritario para las grandes multinacionales. Para lograr el objetivo, se ha realizado un análisis del entorno nacional, para determinar las principales características del mercado objetivo que vienen a ser las personas con patologías tratables con cannabinoides en el Perú. Luego de determinar lo antes mencionado, y los factores que determinarían la preferencia por nuestro producto, se realizará el estudio financiero y la viabilidad del negocio.