Propuesta de rediseño de puesto de camarógrafos para reducir a inseguridad ocupacional mediante técnicas ergonómicas y seguridad basada en el comportamiento en una empresa de radio y televisión - Sagastizábal Vergara, Alvaro Rodrigo (2020)
El sector de servicios comunitarios sociales y privados donde se encuentra la industria de radio y televisión, se registró que las causas principales de los accidentes del 2018 fueron los falsos movimientos y esfuerzos físicos (23.47%). Estudios realizados al entorno en mención se enfocan en la implementación, mas no en la continuación a través del tiempo interactuando con las condiciones y actos subestándar. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación está orientado a una propuesta de rediseño del puesto de trabajo de camarógrafos, validándose mediante un piloto e indicadores. El modelo consta de seis fases: análisis de carga laboral, de ergonómica actual, rediseño del puesto, análisis ergonómico del puesto modificado, inducciones de seguridad y comparación de indicadores, usando herramientas de ingeniería para el diagnóstico como RULA, REBA, antropometría, seguridad basada en comportamiento y la metodología de los 7 pasos. Se tomo como muestra representativa la cantidad de 60 camarógrafos donde se logró reducir un nivel de riesgo ergonómico medio-alto, a bajo, la tasa de accidentes a un 46.7%, el índice de gravedad en un 31.21% y el de seguridad en un 50%. Además, se logró reducir un 55.40% de los costos por accidente, y un 45% la cantidad de actos subestándares.