Aplicación de la metodología Kaizen para reducir las No Conformidades en la elaboración de esquemas eléctricos en una empresa de proyectos de ingeniería - Ampuero Sarmiento, Leonardo (2024)
El proyecto desarrollado tiene como objetivo principal reducir las No Conformidades generadas en el área de ingeniería eléctrica de una empresa dedicada a este tipo de proyectos de ingeniería. Para lograr este fin, se utilizará la metodología Kaizen empleando las herramientas Kanban, Job Instructions y el método 8D en la etapa de implementación. En la primera etapa, tras identificar la problemática y su impacto en las operaciones de la empresa, se analizarán los motivos y causas subyacentes. En una segunda etapa, se detallará la propuesta de solución de ingeniería basada en las ocho etapas de la metodología Kaizen. Finalmente, después de implementar la solución, se presentarán los resultados obtenidos, destacando la consecución de los objetivos planteados: reducir la brecha técnica a menos del 15% respecto a lo esperado y establecer un sistema estandarizado de calidad que medirá y validará los resultados para la mejora continua de los procesos.