Comunicar para transformar: Análisis audiovisual de la historia de Frankcito en la campaña de UNICEF Perú y Paddington - Moya Zegarra, Alejandra (2025)
En un contexto marcado por profundas desigualdades, la comunicación audiovisual se ha consolidado como una herramienta clave para visibilizar problemáticas sociales, movilizar audiencias y generar procesos de transformación. Contar historias reales desde un enfoque sensible y ético permite interpelar, generar empatía y tender puentes entre quienes viven realidades complejas y quienes pueden incidir en ellas. Este trabajo presenta un análisis integral de la producción audiovisual de la historia de vida de Frankcito, realizada por UNICEF Perú para sensibilizar a la población sobre la anemia infantil en la Amazonía. La pieza se desarrolló en el contexto del estreno de la tercera película de Paddington, embajador de UNICEF, aprovechando su alcance simbólico y emocional para amplificar el mensaje institucional. La producción buscó generar conciencia sobre los desafíos que enfrentan miles de niñas y niños en regiones amazónicas, utilizando una narrativa testimonial dentro del género documental. El video articula elementos técnicos, narrativos y éticos que logran transmitir un mensaje potente, emocionalmente efectivo y visualmente cuidado. El análisis aborda desde la estructura narrativa hasta la gramática audiovisual, subrayando su coherencia estética y su capacidad de generar empatía. También se reflexiona sobre los desafíos del rodaje, como el tiempo limitado y la producción remota, identificando aprendizajes para futuras experiencias. Este proyecto evidenció el impacto comunicacional del testimonio de Frankcito y fue, además, una oportunidad para aplicar los conocimientos adquiridos durante nuestra formación académica en un entorno real y desafiante. La experiencia confirma que la comunicación audiovisual puede transformar realidades y que, como comunicadores, podemos contribuir desde todos los espacios a causas sociales urgentes.