Proyecto Musical II - MS113 - 202101 - Fernandez Vegas, Jorge Arturo (2021)
El curso busca desarrollar las diversas capacidades que el alumno ha perfeccionado a lo largo de su carrera; en ese sentido, está orientado a propiciar el espíritu de investigación, empresarial e innovación en los ámbitos de las disciplinas musicales contemporáneas; cada uno de estos aspectos debe plasmarse en proyectos viables y sustentables En ese sentido, el curso contribuye directamente al desarrollo de diversas competencias generales. En el ámbito de investigación se orienta al desarrollo de la comunicación escrita, manejo de información y ciudadanía, a través de propuestas de proyectos de investigación enfocados en la musicología histórica y patrimonios musicales; músicas populares y mediáticas; etnomusicología, teoría musical, análisis y composición, psicología musical, cognición y didáctica, sociología de la música, acústica e informática musical, composición, producción musical, negocios musicales, etc.; en los negocios se prevalece el pensamiento innovador, pensamiento crítico y el razonamiento cuantitativo, por medio de la formulación de un proyecto empresarial, económicamente y comercialmente viable y que le servirá como base para su futuro profesional. Este trabajo comprenderá desde la idea y justificación del negocio, su análisis y realidad en el mercado actual, y la implementación del plan de marketing. Finalmente, en el área musical se busca desarrollar la destreza, la creatividad musical y la aplicación de tecnologías, a través del desarrollo de las dos últimas etapas del producto o servicio musical de acuerdo a la idea de negocio planteada. De esta manera, el alumno no sólo ampliará y profundizará los aspectos esenciales de la música, sino también conseguirá tener una perspectiva empresarial como aporte al desarrollo y crecimiento de la industria musical. 1