Satisfacción académica y Autorregulación emocional en estudiantes de Universidades Privadas de Lima Metropolitana - Rios Pita Loret De Mola, Jose Antonio (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la satisfacción académica y la autorregulación emocional en estudiantes de universidades privadas de Lima Metropolitana. Los diseños fueron correlacional simple y comparativo. Participaron 266 estudiantes (n= 156 mujeres, 58.65%), con rango de 18 a 31 años (M= 21.2, DE= 2.27). Se les aplicó una ficha sociodemográfica, la escala de Satisfacción Académica en Estudiantes (EBSE) y el Cognitive Emotional Regulation Questionnaire versión reducida (CERQ - 18). Los resultados indican que la satisfacción académica se relacionó positivamente con las dimensiones de focalización en los planes, focalización positiva y reinterpretación positiva y, demostró una asociación negativa con la catastrofización. Estos resultados indican que las estrategias de autorregulación se relacionan al proceso de satisfacción académica. En cuanto a las diferencias por sexo, se encontraron mayores puntajes en aceptación y autoculparse en el grupo de hombres. En conclusión, existen estrategias de autorregulación emocional que favorecen una mayor satisfacción con los estudios tales como la Reinterpretación positiva, Focalización Positiva y Focalización en los Planes; y otras como la Catastrofización y Culpar a otros que tienen un efecto contrario en los estudiantes.