Diseño de una nueva planta de plásticos decorativos para incrementar su capacidad de producción, basado en los principios de la metodología Systematic Layout Planning, Gestión de proyectos y 5s - Mau Dongo, Estefani Andrea (2023)
El presente trabajo de investigación se lleva a cabo a partir de un requerimiento de la empresa “Plásticos XYZ”, en el que solicita el diseño óptimo de sus nuevas instalaciones. En base a esto, se realizó un diagnóstico en el que se identificó una insuficiente capacidad de producción, que implicaba costos equivalentes al 9% de su facturación, explicado principalmente por la falta de maquinaria y la presencia de distintas ineficiencias en sus procesos. Estas últimas, aun siendo solucionadas no posibilitarían la satisfacción de la demanda existente de 55,324 bolsas/año, ya que la capacidad máxima que podría alcanzar la planta actual es de tan solo 52,399 bolsas/año, validando la acertada decisión de la empresa. Por ello, se planteó un proyecto que permitiría optimizar la capacidad de producción y evitar que se traslade las ineficiencias de la antigua planta, al adoptar buenas prácticas laborales, el cual estará conformado de tres fases: la primera, de planificación, en la que se establecieron los requerimientos para la nueva planta, una fase de diseño, para determinar la distribución más adecuada considerando la información del paso anterior, y la fase final, de implementación, que contempló tanto los costos como las condiciones necesarias para el traslado, y cuya viabilidad se validó mediante un prototipo virtual y económicamente, teniendo un VAN de 342,545.65 soles. Con este se lograría una capacidad instalada de hasta 80432 bolsas/año, superando a la demanda proyectada dentro de tres años en un 24.90%, lo que facilitaría un mayor crecimiento organizacional en el futuro.