Medidas sanitarias y fitosanitarias como barrera no arancelaria y consecuencias negativas en exportaciones de mangos frescos peruanos hacia Países Bajos entre los años 2016 – 2021 - Salazar Sosa, Johny Alexander (2022)
Durante los últimos años, se ha evidenciado que las medidas sanitarias y fitosanitarias para el ingreso de alimentos a la Unión Europea se han vuelto más restrictivas, condicionando y limitando el desarrollo de las agroexportaciones. Dentro de estas medidas, la certificación fitosanitaria y los límites máximos de residuos han condicionado el comercio internacional de alimentos debido a la complejidad de cumplir con sus estándares de seguridad alimentaria. Es en este contexto, que el sector productor y exportador de mango fresco peruano se ha visto condicionado por los requisitos de ingreso sobre medidas sanitarias y fitosanitarias demandadas por los Países Bajos, que es el principal importador de mango fresco peruano. Por ello, a partir de una metodología mixta con la aplicación de la teoría fundamentada y el uso de un modelo de gravedad, el presente trabajo investigativo tiene como finalidad determinar la relación que existe entre las medidas sanitarias y fitosanitarias como barrera no arancelaria y las consecuencias negativas en las exportaciones de mangos frescos peruanos hacia Países Bajos entre los años 2016 al 2021. Para lo cual, la investigación estará sustentada por antecedentes, bases teóricas y entrevistas en profundidad a especialistas del sector bajo estudio. Asimismo, se dará desarrollo a la realidad problemática, los objetivos y las hipótesis de la investigación. Finalmente, se aplicará la metodología de la investigación para la parte cualitativa y cuantitativa, donde se contrastarán los datos obtenidos de las entrevistas con los obtenidos por el método estadístico para su posterior análisis, validación y discusión de resultados.