Evaluación del Mantenimiento Periódico en la transitabilidad de los caminos vecinales: AP-729, AP-727 Y AP-725, del distrito de San, Antonio de Cachi, Provincia, de Andahuaylas, departamento de Apurímac, en una longitud de 30.93 km - Condori Palomino, Katherine (2023)
El desarrollo de este trabajo de suficiencia profesional se centró en evaluar el mantenimiento periódico en la transitabilidad vehicular de los caminos vecinales AP-729, AP-727 y AP-725, ubicados en el distrito de San Antonio de Cachi, Provincia de Andahuaylas, en el departamento de Apurímac, lo cual fue medido a través del índice de condición vial. Durante la ejecución de la investigación se utilizó el método de inventarios de condición vial del manual de inventarios manuales RD N° 09-2014 MTC/14, con el propósito de diagnosticar el estado de la vía antes y después del mantenimiento periódico. Se realizó una revisión exhaustiva de la información contenida en el expediente, asegurándose de que estuviera en concordancia con la ejecución del proyecto. Como conclusión, se destaca la importancia de realizar estudios de ingeniería adecuados y concientizar al personal técnico encargado de la elaboración del expediente técnico. Asimismo, se, recomienda llevar a cabo la ejecución y el mantenimiento, de manera eficiente, rápida, segura y económica, con el objetivo de brindar un servicio óptimo a todos los usuarios que transitan por los tramos.