Las tecnologías de información y su influencia en la planificación de la demanda en empresas importadoras de productos para el consumo masivo entre los años 2017 al 2021 - Barinotto Leon, Giovanni Fabrizzio (2023)
Existen factores externos que generan incertidumbre y alteran la demanda de productos dentro de las cadenas de suministro. Para evitar que dichas alteraciones afecten a la empresa, resulta útil obtener gran información de datos. La gestión de dichos datos es ejecutada eficientemente por las tecnologías de información. Considerando ello, se pretende analizar la influencia de las tecnologías de información en la planificación de la demanda de las empresas importadoras de productos para el consumo masivo entre los años 2017 al 2021. Con respecto a la metodología, se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y un alcance correlacional. Asimismo, para la validación del instrumento a aplicar, se contó con el apoyo de 4 expertos con experiencia en el tema y se encuestó a 34 tomadores de decisiones (jefes, gerentes o directores) en empresas de consumo masivo. Luego de aplicar el coeficiente de correlación Rho Spearman, se obtuvo como resultado 0.366, lo que indica que se tiene una relación positiva y baja entre las variables (planificación de la demanda y tecnologías de la información).