Adopción e implementación institucional de la modalidad b-learning y su relación con el desempeño laboral individual autopercibido del personal de la plana docente de la UPC, en el 2022 - Sone Yanagui, Diana Narumi (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre la adopción e implementación institucional de la modalidad b-learning en la UPC con el desempeño laboral individual autopercibido del personal que es parte de su plana docente. El diseño empleado para esta investigación es de base no experimental, de tipo transeccional y de alcance correlacional. La metodología utilizada para la recolección de información fue de enfoque cuantitativo. Para medir la percepción de los docentes de la UPC respecto de las dos variables materia de estudio, se elaboró y aplicó un cuestionario tipo Likert. La confiabilidad del referido instrumento fue definida mediante el Coeficiente de Alfa de Cronbach (0.905) y su validación fue concedida mediante el juicio de expertos en investigación. Se empleó la técnica de muestreo aleatorio simple para identificar una muestra de 174 docentes, de una población comprendida por 202 profesores a tiempo completo con experiencia en el dictado de cursos a distancia y blended, en los niveles de enseñanza de Pregrado y EPE. De acuerdo con los resultados obtenidos mediante la aplicación del Coeficiente de Correlación de Spearman (ρ = 0.668) y el Coeficiente de determinación (R2 = 0.512), se infiere la existencia de una relación directa y de intensidad fuerte entre la adopción e implementación institucional de la modalidad b-learning en la UPC y el desempeño laboral individual autopercibido de su plana docente, durante el 2022.