Análisis y Propuestas de Mejora de las Notificaciones Defectuosas en los Procedimientos Administrativos Sancionadores del Indecopi - Jacome Bautista, Nelson Adrian (2025)
El presente trabajo analiza el caso resuelto en el Exp. N.º 02113-2022-PA/TC, donde el Tribunal Constitucional examinó diversas deficiencias en las notificaciones administrativas realizadas por el INDECOPI dentro de un procedimiento sancionador, tales como la notificación administrativa en el domicilio real y el domicilio que figuraba en el documento de identidad del administrado afectado. Esta decisión impidió que, si diera un correcto derecho a la defensa en sede administrativa, existiendo falta de coherencia institucional y una gestión desarticulada con otras entidades públicas para gestionar información valiosa que permita una notificación efectiva A la luz de este caso, el presente trabajo de suficiencia profesional propone soluciones orientadas a garantizar notificaciones efectivas y respetuosas de los derechos fundamentales. Se plantea reforzar el uso de medios electrónicos como canal preferente, aprovechar registros actualizados de otras entidades públicas y fortalecer la capacitación del personal responsable. Estas medidas buscan revertir prácticas ineficientes, promover la coherencia en la actuación administrativa y asegurar que los procedimientos sancionadores se desarrollen de manera justa, oportuna y centrada en el ciudadano.