Influencia del poder dirigencial sobre el trabajo en equipo de los jugadores de clubes profesionales en la Liga 1 de fútbol de Lima en el año 2022 - Romero Peñafiel, Christian Alexander (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la influencia del poder dirigencial en el trabajo en equipo de los futbolistas de la Liga 1 de Lima en el año 2022. Se llevó a cabo una encuesta en la escala de Likert a los jugadores de los clubes profesionales de Lima, incluyendo Universitario de Deportes, Alianza Lima, Sporting Cristal, A.D. Cantolao, Deportivo Municipal y Sport Boys. Se definieron las variables de poder dirigencial y trabajo en equipo para la construcción de las herramientas de medición. La población de interés fue constituida por los jugadores de los seis clubes profesionales de fútbol de Lima, con una muestra de 196 personas. La información recopilada fue analizada utilizando el programa estadístico IBM SPSS Statistics, revelando un coeficiente de Spearman de 0,256, lo que indica una correlación positiva media entre el poder dirigencial y el trabajo en equipo. Estos hallazgos sugieren que el aumento en la percepción del poder dirigencial está asociado a una mejora en el trabajo en equipo entre los futbolistas de la Liga 1 de Lima.