Relación de los mercados emergentes y la innovación empresarial - Romero Cornejo, Jackeline (2023)
En la presente investigación, se estudió la relación existente entre la innovación empresarial y los mercados emergentes en un periodo de cinco años, para lo cual se planteó la pregunta de investigación ¿Cuáles son las posturas que existen sobre la relación de los mercados emergentes y la innovación empresarial?, para lo cual se empleó una metodología de tipo cualitativa y se estudiaron tres componentes de la innovación empresarial; el primero dirigido al empleo de la tecnología como herramienta de actualización y globalización comercial; el segundo, aplicado al recurso humano llevado hacia el desarrollo de habilidades y capacidades, y, finalmente, se investigó la innovación aplicada en el modelo de negocio empleado para el crecimiento comercial a través de la creación de valor en la organización. Se realizó el contraste entre las diversas posturas a favor y en contra de cada uno de los elementos de análisis descritos, lo cual permitió demostrar que la influencia de la innovación empresarial en cualquiera de sus enfoques permite el desarrollo y crecimiento de las organizaciones, sin embargo, el ámbito tecnológico obtuvo argumentos válidos en contra como la desconfianza del usuario ante la virtualización del comercio, pero, a pesar de ello, se concluyó que la innovación empresarial es un tema que sigue en desarrollo y debe ser estudiado con mayor claridad en cada uno de los ámbitos comerciales existentes nacional e internacionalmente.