Propuesta de un plan de negocio para la creación de una comunidad de suscriptores para la venta de comida BARF (Club BARF) - Salas Chavez, Melissa Fiorella (2023)
El fin del presente trabajo es valorar la viabilidad de la comercialización de comida cruda biológicamente aprobada (BARF, por sus siglas en inglés) para perros en Lima Metropolitana, por intermedio de una comunidad de suscriptores - Club BARF. La dieta BARF es una tendencia global que se basa en el consumo de alimentos crudos, considerando que los perros son descendientes de los lobos, que pueden seguir esta dieta; y está comprobado que reduce las enfermedades y les da longevidad. En la actualidad, las mascotas son consideradas un miembro más de la familia, e incluso durante la pandemia el mercado de alimentos saludables para perros ha seguido creciendo. Asimismo, se realizó una investigación de mercado encuestando a más de 100 personas con mascota en Lima moderna, donde se evidencia una tendencia creciente por la comida casera, mixta y cruda y un gran interés por la dieta BARF. Nuestra propuesta es generar un club de suscriptores que tendrán el beneficio de recibir la comida BARF, adecuada para sus perros en la puerta de sus hogares debidamente empaquetada y lista para servir; pertenecer a un club también permitirá a los miembros otorgarles otros beneficios derivados: convenios con veterinarias, consultas nutricionales para mascotas, etcétera. Esta es una oferta diferencial a la oferta actual en Lima Metropolitana. Finalmente, se presenta la valoración y la evaluación financiera de nuestro plan, que tiene un VAN de 104,190 soles y una TIR de 30.10%; con lo cual se concluye que el plan de negocio presentado es viable.