Análisis de las principales limitaciones que afrontaron las empresas peruanas para la exportación de software en el periodo 2015-2019 - Bautista Urbano, Nilda (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las principales limitaciones que afrontaron las empresas peruanas para la exportación de software en el periodo 2015-2019 desde la perspectiva de tres dimensiones: Gestión comercial internacional, Certificaciones Internacionales de Calidad y Apoyo Institucional. Como Gestión comercial se considera a la experiencia exportadora, apertura al riesgo y gestión y creación de redes, mientras que la dimensión de certificación internacional de calidad investiga la obtención de certificaciones en empresas exportadoras. Finalmente, como apoyo institucional se estudia el apoyo ofrecido a las empresas de software, el impacto de losfondos y programas, tributación y existencia de clúster. Haciendo uso del método mixto, se procesaron las respuestas obtenidas de las 16 encuestas a empresas de software y 15 entrevistas aplicadas a empresas de software, así como entrevistas realizadas a los representantes de gremios y gobierno, identificados como actores claves para la exportación del software. Es nuestro deseo que los resultados obtenidos de la investigación provean de información valiosa sobre las limitantes que afrontan las empresas de software y que permita la creación y mejora de programas existentes.