El uso de las billeteras digitales y su impacto en la recaudación tributaria de las bodegas del distrito de San Martín de Porres, Urbanización Perú Zona I y II, año 2020 - Nuñez Poma, Emily Nicole (2022)
El objetivo de esta investigación es evaluar el impacto del uso de billeteras digitales en la recaudación tributaria de las bodegas del distrito de San Martín de Porres, Urbanización Perú Zona I y II, año 2020. Este distrito es uno de los distritos de la Zona Norte que alberga una gran cantidad de bodegas, según el INEI, sin embargo, muchos de estos pueden evadir o eludir impuestos debido a la desconfianza que poseen hacia la administración de recursos que realiza el Estado y por el poco conocimiento respecto a la cultura tributaria. La era digital que se está presentando a nivel mundial es un hecho que no puede pasar desapercibido, mucho más en los negocios donde se utilizan las famosas billeteras digitales que cobraron mucha notoriedad en plena pandemia COVID 19 ya que era necesario realizar pagos sin la necesidad del contacto físico. La practicidad, seguridad y fácil uso de estos ocasionaron una preferencia por el comercio. Esta investigación empieza con el estudio de población y el tamaño de la muestra del distrito de San Martín de Porres, en la cual se realizó la investigación cuantitativa a los dueños de las bodegas; y la investigación cualitativa fue basada en entrevistas a expertos en el ambiento tributario y financiero. Adicionalmente, se usó herramientas del programa estadístico SPSS con lo cual se pudo validar la hipótesis principal y la primera hipótesis especifica donde se concluye que el uso de billeteras digitales sí impacta en la recaudación tributaria de las bodegas.