Pediatría - ME100 - 202101 - Amanzo Lopez, Cesar Francisco (2021)
Pediatría es un curso de la especialidad de la carrera de medicina, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del ciclo 11,que busca desarrollar las competencias específicas de práctica clínica diagnóstico,promoción,prevención y tratamiento (nivel 3) y profesionalismo- sentido ético y legal y responsabilidad profesional (nivel 3), a través de la atención integral del paciente pediátrico sano y enfermo. La atención del paciente pediátrico difiere del manejo del adulto, requiriendo contar con un grupo de adicionales habilidades debido a que existe un variado y numeroso conjunto de enfermedades pediátricas, tantas como sistemas del cuerpo humano, las cuales se van a presentar de acuerdo no sólo a las características biológicas del niño y las diferentes etapas de su crecimiento y desarrollo, sino también en interacción con el medio ambiente y sobre todo a su estado nutricional. Este curso le permitirá al estudiante en su vida profesional establecer el manejo del niño que presenta diferentes problemas de salud a lo largo de su desarrollo y del nino sano. 1