Análisis del discurso periodístico sobre la migración venezolana en el Perú. Caso: “Cuarto Poder” y “Día D” (Enero 2018 - Marzo 2020) - Chávez López, Sharon Geraldine (2021)
Este estudio tuvo como finalidad analizar las características discursivas de la cobertura periodística de “Día D” y “Cuarto poder” sobre la migración venezolana en el Perú durante el período de enero 2018 a marzo 2020. Desarrollada bajo enfoque cualitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo – comparativo. El universo lo constituyó la cantidad de programas donde “Cuarto poder” y “Día D” abordaron el tema de la migración venezolana. La población estuvo constituida por 18 programas y la muestra, fue de ocho reportajes. Las técnicas empleadas fueron la observación y el análisis de contenido. El instrumento aplicado fue la matriz de contenido. Los hallazgos permitieron determinar que “Cuarto poder” y “Día D” incurren reiteradamente en reportajes que ideologizan la muerte y que permiten que exista una construcción del otro estigmatizada y fundamentada en el temor, el estereotipo y rituales que marcan a los ciudadanos que perciben este tipo de noticias.