Plan de negocios para la creación de una empresa de servicio de empleos temporales por aplicativo móvil: Quick Jobs - Diaz Castillo, Jose Luis Manuel (2025)
El presente trabajo de investigación analiza el desarrollo y posicionamiento de Quick Jobs, una plataforma móvil diseñada para conectar empresas con trabajadores temporales en Lima Metropolitana. En un contexto donde la informalidad laboral es un reto significativo y donde muchas empresas tienen necesidades fluctuantes de personal, Quick Jobs busca ofrecer una solución eficiente y accesible para ambas partes. A lo largo del estudio, se examinan factores clave del mercado laboral peruano, incluyendo la alta tasa de informalidad, las tendencias en contratación temporal y el comportamiento de las empresas frente a la digitalización de los procesos de selección. Asimismo, se hace un análisis comparativo con plataformas ya establecidas, como CompuTrabajo, Bumeran y LinkedIn, para identificar las ventajas competitivas que diferenciarán a Quick Jobs en el mercado. El estudio también explora la estructura operativa y el modelo de negocio de la plataforma, detallando cómo la tecnología permitirá optimizar la selección y contratación de personal en tiempos reducidos. Además, se analiza la viabilidad económica del proyecto, contemplando estrategias de monetización como la publicidad digital y suscripción de empresas. Finalmente, a partir de encuestas y entrevistas con ejecutivos de empresas que contratan personal de manera temporal, se demuestra la necesidad de una herramienta especializada como Quick Jobs. Se concluye que una plataforma eficiente, formal y bien estructurada no solo beneficiará a las empresas en la optimización de sus recursos, sino que también contribuirá a la formalización del empleo temporal en el país.