Innovación de un modelo de negocio digital para consumidor DINK: Estudio de caso de una empresa de venta de productos para mascotas - Ponce Sandoval, Edgard Giovanni (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los impactos y beneficios de la innovación en un modelo de negocio digital enfocado en el consumidor DINK en comparación con el consumidor NO DINK en una empresa de venta de productos para mascotas. La metodología fue una investigación de enfoque cualitativo, diseño estudio de caso donde los participantes fueron 46 personas entre expertos en marketing digital, expertos en segmentación de mercado, representante de una empresa de venta de productos para mascotas y consumidores. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento las guías de entrevista; además, la información obtenida fue procesada mediante el Software Atlas ti. Los resultados evidenciaron que los consumidores DINK no escatiman en gastos para sus mascotas, cuyas decisiones de compra recaen en servicios personalizados, canales de compras digitales, variedad de productos y calidades, debido a ello el negocio actual se orienta a ventas directas con formas de pago seguras gracias a la implementación de tecnologías que posibilitan un mayor alcance a clientes. Se concluyó que, predominan impactos sociales, tecnológicos y económicos al innovar un modelo de negocio digital que benefician al consumidor DINK, al dar a conocer el perfil del nuevo segmento, a partir de un modelo de negocio innovador con estrategias y herramientas de marketing digital que permiten atraer y retener a los consumidores DINK.