Aplicación de buenas prácticas en dirección de proyectos y enfoque ágil para capacitación sobre voladura de rocas en minería - Chambilla Llerena, Marco Antonio (2022)
FAMESA Explosivos SAC es una empresa peruana, fundada en 1953, que brinda asistencia técnica a compañías mineras peruanas, consistente entre otros, en capacitación al personal sobre diseño y ejecución de voladura de rocas. En el actual contexto de incertidumbre, es necesario para FAMESA que su servicio responda eficazmente a la demanda de sus clientes, por lo que considera la incorporación de metodologías ágiles a su quehacer. Este trabajo de investigación tiene por objetivo desarrollar el Plan para la Dirección del proyecto de Asistencia Técnica, complementado con herramientas o técnicas del enfoque ágil. Para ello, se aplicaron herramientas como Design Thinking, Ocho desperdicios, Método de Belbin y Scrum. En cuanto al Plan para la Dirección del proyecto, considera nueve entregables, uno de ellos referido al Programa de Capacitación al Personal. Es un proyecto de tres años de duración y cuyo presupuesto es de USD 1,121,273.40. El trabajo de investigación muestra la aplicación de las prácticas ágiles reseñadas hacia el entregable de capacitación, en cuanto al diseño de la capacitación (Design Thinking) y la ejecución de la capacitación (Ocho desperdicios, Scrum). Asimismo, a través del Método de Belbin se propone la conformación ideal para que el equipo responsable del proyecto se desempeñe apropiadamente en relación a este entregable. Se incluye, complementariamente, un caso de negocio aplicado al proyecto de este trabajo de investigación.