Propuesta de mejora en el proceso de reencauche de llantas en una Mype - Manzanedo Hidalgo, Juliet Silvia (2017)
Analiza el proceso de reencauche de llantas en una Mype. Con la necesidad de demostrar que existen tiempos innecesarios de recorrido en la planta reencauchadora debido a que, por un lado, existe una mala distribución de las maquinarias, y a que, por otro lado, no existe flexibilidad en las operaciones del servicio según el proceso actual de la planta. El objetivo general es; Proponer un diseño de distribución de planta, mediante el desarrollo de la metodología SLP, principios y factores que involucran la teoría de distribución de planta. Para mejorar el proceso de reencauche de llantas en una Mype. Cuyos objetivos específicos más relevantes son: Presentar el diseño de distribución de planta que nos permita optimizar los procesos, incrementar la producción y mejorar la flexibilidad de las operaciones del servicio de reencauche de llantas, y estimar la inversión del costo beneficio, VAN y TIR de la propuesta de mejora. En el primer capítulo se dará a conocer los conceptos básicos, principios, factores y Metodologías de Distribución de Planta, analizaremos a las Mypes y el sector transporte. En el segundo capítulo determinamos las principales causas del problema en la planta reencauchadora. Asimismo las consecuencias que generan las mismas. En el tercer capítulo desarrollamos la metodología SLP para obtener el diseño más epitimo para la planta de reencauche. Finalmente en el cuarto capítulo, validamos la propuesta simulando la planta con el nuevo diseño de redistribución de las áreas y maquinarias, alineadas al proceso de reencauche, obteniendo como resultado el incremento de la producción anual de 6072 a 9108 llantas reencauchadas. El impacto económico según los indicadores financieros el VAN igual a S/. 58,536, la TIR de 29% mayor a la tasa de descuento del 15% y ambos positivos, se concluye, aceptar la propuesta. Esto generará una utilidad anual de S/.137,215 nuevos soles para la reencauchadora Rhinoc E.I.R.L.