Afrontamiento al estrés según estilos de crianza en adolescentes escolares durante el confinamiento por Covid-19 - Salas Sánchez, Diana (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar las diferencias de los estilos de afrontamiento al estrés según los estilos de crianza percibidos en adolescentes escolares durante el confinamiento por Covid-19. Se utilizó un diseño comparativo con una muestra de 580 adolescentes (62.9% mujeres; 37.11% varones) de Cusco (35,4%) y Lima (64,6%) de entre 13 y 17 años; quienes completaron la Escala de Estilos Parentales y la Escala de Afrontamiento para adolescentes COPE – 28. Los resultados revelaron que un 28.1% de los estudiantes perciben que sus padres ejercen un estilo negligente, 23.7% un estilo de crianza mixto, 19.3% un estilo indulgente, 14.8% un estilo autoritario y el 14.1% un estilo autoritativo. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en Afrontamiento Espiritual entre el estilo autoritativo, negligente y mixto, Afrontamiento de Bloqueo entre negligente, indulgente, autoritario y mixto y Afrontamiento de Apoyo Social entre el estilo autoritativo, negligente, autoritario, indulgente y mixto (p < .05). En conclusión, la percepción de compromiso, autonomía y control conductual en la crianza se asocia al empleo de estrategias de afrontamiento adaptativas, por el contrario, la poca presencia de estas despliega el uso de estrategias desadaptativas por parte de los adolescentes.