Fundamentos de Odontología 1 - OD576 - 202301 - Avila Villalobos, Marco Antonio (2023)
Descripción: El curso Fundamentos de Odontología 1 es un curso teórico práctico de modalidad presencial que pertenece al bloque de cursos que desarrollan la Educación clínica y Profesional dirigido a estudiantes del primer nivel. En este curso el estudiante aprenderá a realizar entrevistas a pacientes para analizar cómo su entorno puede afectar a su salud positiva o negativamente. Para realizar la anamnesis es fundamental establecer una relación empática entre el Odontólogo y el Paciente, la cual tiene como esencia la ética y la conducta moral. El curso será desarrollado mediante sesiones teóricas y prácticas. Dentro de la metodología se tendrán horas sincrónicas presenciales. Para realizar la anamnesis es fundamental establecer una relación empática entre el Odontólogo y el Paciente la cual tiene como esencia la ética y la conducta moral. Además, analizar la información recogida y poder contextualizarla para determinar el estado de salud del paciente y establecer la importancia de la influencia del entorno sobre el mantenimiento de la salud general y oral de la población. Para ello te prepararas en desarrollar habilidades como el respeto a terceros, bioseguridad y el desarrollo del registro de las funciones antropométricas. Propósito: El curso de Fundamentos de Odontología 1 se dicta en el ciclo I y es el primer vínculo que tendrás con la carrera de odontología. El curso desarrolla las competencias de Comunicación (Nivel 1) y Ciudadanía (Nivel 1). 1Además, se desarrolla la competencia específica de Práctica clínica (Nivel 1). Las estrategias que aprenderás en el curso son el fundamento de la odontología y de todas las carreras de salud. Un odontólogo debe ser un comunicador eficiente, un ser humano de ética y moral ejemplar, un observador analítico del entorno de su paciente, capaz de entender cómo dicho entorno puede afectar positiva o negativamente la salud. Un odontólogo además debe ser capaz de responder adecuadamente a situaciones de emergencia y brindar asistencia básica. Por ello aprenderás el registro de las medidas antropométricas, funciones vitales, reanimación básica pulmonar, el manejo de una obstrucción de la vía aérea por cuerpo extraño, entre muchas otras habilidades. Todo lo que aprendas en el curso de Fundamentos de la Odontología 1 será aplicado a lo largo de tu carrera y a lo largo de tu vida profesional.