Las Mermas y su Impacto Tributario en una Empresa de Fabricación de Calzado en Lima año 2022 - Malca Facho, Judith Steffany (2023)
Las empresas dedicas a la fabricación de calzado se vieron afectadas por la pandemia del Coronavirus que empezó en el año 2020, Esta pandemia ocasionó una crisis que afectó la economía peruana, muchas de estas fabricas se vieron obligadas a parar sus operaciones, por varios meses, igual que muchas de estas empresas, ALMA SAC también cerró sus puertas. Cuando la crisis empezó a controlarse se retomaron las operaciones, pero con un número mínimo de operarios y creando nuevos modelos de calzado que se adecuaran a las nuevas tendencias Todo esto ocasionó que la empresa tuviera un incremento de las mermas. Por lo dicho anteriormente se elaboró este trabajo de suficiencia profesional donde se utilizó un enfoque metodológico cualitativo, que a través de entrevistas y de la investigación de material académico nos ayuda a comprender mejor la problemática que ocasiona la falta de control de la merma en una empresa de manufactura, a su vez se han hecho revisiones de reportes, informes y Estados Financieros de la empresa. Por último, se analizan tres alternativas de solución que ayuden a resolver el problema de las mermas, buscando elegir la más factible y sostenible en el tiempo.