Análisis de las redes egocéntricas de las mujeres en edad fértil que acuden al servicio de Ginecología de un hospital nacional de Lima durante el 2020 - Garcia Baldeon, Jimena Steffanie (2022)
Una red egocéntrica o personal está compuesta por un ego, quien es el actor principal y sus alters, personas con quienes se relaciona. Estos estudios centran su investigación en los vínculos relacionales, de modo que el análisis de la red es óptimo para describir y comprender la influencia de los alters en el desarrollo de conductas relacionadas con la salud Objetivo: Describir las características (composición, estructura y soporte) de las redes egocéntricas de mujeres en edad fértil que acuden al servicio de Ginecología de un hospital nacional de Lima. Materiales y métodos: Se encuestó a 73 mujeres en edad fértil que acudieron al servicio de Ginecología del Hospital Nacional Dos de Mayo durante los meses febrero-marzo del 2020, siendo 71 las analizadas. Resultados: Las redes estuvieron compuestas principalmente por alters con características sociodemográficas similares a las del ego. Las redes fueron de 8 alters en promedio y se encontró una gran conexión entre los alters. Así mismo, se encontró que las redes de los egos están conectadas por un familiar. Se encontró que el 81,7% de las mujeres recurrieron a una sola fuente de información, siendo en su mayoría el centro de salud. Conclusiones: Las redes de mujeres en edad fértil muestran patrones repetitivos que consisten en la interrelación con personas que poseen similares características sociodemográficas. Así mismo, los resultados muestran que tanto las redes familiares como los centros de salud pueden ser determinantes para que las mujeres en edad fértil adopten comportamientos preventivos sobre su salud ginecológica.