Implementación de mejora en la gestión de historiales clínicos y servicio al cliente para una clínica de cirugía estética. - Aguirre Aguado, Diego Alonso (2023)
El presente estudio se realiza en la Clínica Aguirre, una clínica de cirugía estética con más de 14 años de constitución en la ciudad de Ica, Perú. Se ha identificado como situación el almacenamiento y gestión de historias clínicas. La carencia de organización y manejo ineficiente de la información, histórica y actual, de los pacientes ha desembocado en déficits en la calidad de servicio que se ofrece, errores en la práctica médica y retrasos en la recuperación de información. Con el fin de abordar la situación problemática, se ha considerado la propuesta de tres alternativas: Desarrollo de una aplicación de historias electrónicas con soporte en IOT, adquisición de un sistema de historias clínicas electrónicas con almacenamiento en la nube e implementar un nuevo estándar de clasificación para las historias clínicas almacenadas y establecer un programa de registro digital para las historias clínicas nuevas (Sistema Híbrido). Luego, de considerar la teoría previa y el análisis comparativo en base a su nivel de urgencia, relevancia, viabilidad y alineación a los objetivos, se recomienda poner en práctica la tercera alternativa. Para considerar como favorable la implementación de esta alternativa, se deberá de trabajar estrechamente con el equipo médico y la gerencia general, ya que son los encargados de situar las políticas y estándares de clasificación del material histórico, y a su vez responsables de capacitar al personal directo de la gestión de información, con el fin de garantizar la digitalización de las nuevas historias clínicas electrónicas y el resguardo eficiente.