Asociación entre estabilidad de la musculatura del core con la potencia de salto y el equilibrio dinámico en voleibolistas de la selección masculina y femenina de vóley de una universidad privada de Lima, Perú, 2024 - Delgado Moran Ana Lucia (2025)
Objetivo: Valorar la asociación entre la estabilidad de la musculatura del core con la potencia de salto y equilibrio dinámico en voleibolistas de la selección masculina y femenina de vóley de una universidad privada de Lima, Perú, 2024. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal, en el que participaron 24 voleibolistas. Se utilizaron los siguientes test: McGill Core Test, Y Balance Test (YBT) y el Countermovement Jump with Arms Thrust (CMJAT) para medir la estabilidad del core, el equilibrio dinámico y la potencia de miembros inferiores (MMII), respectivamente. Además de una ficha para apuntar los datos sociodemográficos y algunas variables de control. Se utilizó el programa Stata 18 para el análisis estadístico. Resultados: Los participantes que presentaron una razón F/E pobre aumentaron su potencia de MMII en 17.0 W en comparación con los que presentaron una razón F/E buena, ajustado por variables confusoras; aunque esto no fue significativo (p=0.771). Las otras razones de la estabilidad del core no presentaron una asociación significativa con la potencia de MMII (p>0.05) en el análisis bivariado. Asimismo, no se establecieron asociaciones significativas entre las razones de la estabilidad del core y el equilibrio dinámico (p>0.05). Conclusión: No se establecieron asociaciones significativas entre las variables de la estabilidad del core con la potencia de MMII ni con el equilibrio dinámico.