Estrés laboral y motivación laboral en trabajadores que realizan trabajo remoto de Lima Metropolitana en el contexto de la pandemia - Calderón Rincón, Solange Belén (2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y la motivación laboral en trabajadores administrativos entre 20 y 60 años que realizan trabajo remoto de Lima Metropolitana en el contexto de la pandemia. Asimismo, comparar los puntajes de estrés laboral y motivación laboral según el sexo y el incremento de la carga laboral debido a la pandemia. La investigación tiene un diseño correlacional y se usó la Escala de Estrés Laboral y Escala de Motivación Laboral (R-MAWS). Los resultados revelan que existe una relación positiva y directa entre Estrés laboral y las dimensiones de Desmotivación (p < .01) y Regulación externa (p < .001) de Motivación laboral. En relación con los objetivos específicos, existen diferencias significativas según el sexo (Desmotivación y Superiores y Recursos; p < .05 y Te < .30) y según el incremento de la carga laboral (Organización y equipo de trabajo, Superiores y recursos, Desmotivación, Regulación Externa y Regulación introyectada; p < .05 y Te < .40). En conclusión, el trabajo remoto modificó la dinámica organizacional, lo que ha generado un mayor estrés laboral y desmotivación en los colaboradores en un contexto de incertidumbre debido a la pandemia. Asimismo, la diferencia de oportunidades laborales según el sexo ha conllevado a que las mujeres presenten mayor desmotivación frente a los hombres. Por último, los factores psicosociales y presentes del trabajo remoto han aumentado la carga laboral.