Percepciones de directoras de instituciones públicas de Lima Metropolitana acerca de las características del liderazgo pedagógico, motivaciones y dificultades en el ejercicio del cargo directivo - Sullca Condori, Cynthia Milagros (2022)
En el Perú, de todos los directivos, un 60 % corresponde a mujeres que ejercen el rol de líderes pedagógicas en los espacios escolares. Considerando la relevancia de ese puesto, en esta investigación, nos interesa saber las percepciones de mujeres directoras respecto a las motivaciones, a las características del liderazgo y a las dificultades de su rol. Para alcanzar este objetivo, se realizó una investigación cualitativa fenomenológica. Se aplicó una entrevista semiestructurada a 5 directoras de gestión pública de Nivel Inicial de Lima Metropolitana. Como resultado de la investigación, se identificó lo siguiente. Las motivaciones de las directivas para acceder y mantenerse en el cargo son fomentar la calidad educativa y revalorizar la educación pública. Por otro lado, ellas perciben que las mujeres ejercen su labor con dedicación y que realizan varias tareas en simultáneo. Entre las dificultades, estas señalan que el cargo directivo es demandante y que se complejiza con el rol familiar, y que continuamente responden a expectativas sociales.