Análisis del impacto de la implementación de un modelo de determinación de mermas en los resultados financieros de Anroplastic SAC, 2023 - Martinez Lapa, Abel (2024)
El objetivo de esta investigación es analizar y estudiar el impacto de la implementación de un modelo de control y cálculo de mermas en los resultados financieros de la empresa Anroplastic S.A. Para ello, se compararon los resultados financieros, estados financieros e indicadores económicos antes y después de realizar la aplicación de la metodología Lean Seis Sigma para el cálculo de desperdicios. El trabajo está dividido en tres partes principales. En el primer capítulo, se presenta la situación problemática, detallando inicialmente un contexto general de la empresa, seguido por una descripción de la metodología actualmente empleada para determinar las mermas. El segundo capítulo se subdivide en dos secciones. La primera comprende una revisión del marco teórico, que incluye investigaciones sobre la influencia de las mermas en los resultados financieros de una empresa, así como los conceptos clave necesarios para comprender los términos económicos abordados, junto con el enfoque metodológico aplicado. La segunda parte del segundo capítulo se enfoca en el estudio y formulación de dos alternativas para calcular de manera precisa las mermas en las dos fases productivas de la empresa (extrusión y sellado). En el último capítulo, se comparan las dos alternativas propuestas y se elige una de ellas, proporcionando argumentos para respaldar esta decisión. Además, se evalúa la viabilidad y factibilidad de implementar el modelo Lean Seis Sigma en la organización. Por último, se discuten los resultados obtenidos después de aplicar la metodología en la empresa y se analizan las variaciones en las mermas que se originaron.