Mejora del rendimiento del proceso de fundición de minerales metálicos en una planta ubicada en el Perú aplicando Lean Six Sigma - Perez Sosa, Brandon Rai (2024)
El problema del bajo rendimiento en la producción industrial tiene un impacto generalizado tanto en la eficiencia como en la rentabilidad en diversas industrias. El problema antes mencionado tiene consecuencias de gran alcance, como aumento de gastos, ineficiencia operativa y dificultades de planificación de la producción. Por ende, el foco del presente trabajo de suficiencia profesional es poder mejorar el rendimiento de fundición en una empresa minera. La propuesta consta de un método novedoso que utiliza herramientas de ingeniería industrial para abordar este problema. Se concentra en tres: el estudio de métodos para establecer un nuevo método de estimación de producción que sea más certero con los resultados reales obtenidos, el control estadístico de procesos (SPC) para poder identificar las variables necesarias en lotes fuera de control y, finalmente, poka yoke para evitar los impactos en rendimiento al controlar las variaciones ambientales, con énfasis en control de temperatura. Los resultados obtenidos muestran que se pudo tener una mejora en el rendimiento pasando de 73.5% a 74.1%.