Liderazgo empoderador y su influencia en la motivación en los colaboradores de las Fintech de Lima Metropolitana del año 2022 - Franco Jimenez, Ricardo Antonio Rodolfo (2023)
La motivación es un componente vital que permite mover los engranajes de toda organización, donde los líderes contribuyen a fomentarlo, puesto que un adecuado liderazgo puede aunar los esfuerzos y brindar una correcta orientación hacia los colaboradores en pro de alcanzar los objetivos organizacionales. Por ello, la presente investigación tiene como principal objetivo determinar la influencia del Liderazgo empoderador en la motivación laboral de los colaboradores de las Fintech de Lima Metropolitana en el 2022. Al respecto, para la presente investigación se aplicó un enfoque cuantitativo y de alcance causal o explicativo, donde mediante el uso de la encuesta, como instrumento de recolección de datos, se usó un enfoque no experimental y transversal, se analizó una muestra representativa de 388 colaboradores de las principales empresas del sector Fintech, dicha encuesta está compuesta por 34 preguntas de afirmaciones medidas por escala Likert, los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS. Los resultados evidencian que el liderazgo empoderador no es independiente de la motivación, y que existe influencia por parte del liderazgo empoderador en la motivación de los colaboradores de las fintech de Lima Metropolitana al año 2022. Es decir, en el modelo se obtuvo un R2 de 0.4490, lo cual indica que el 44.90% de la varianza de la motivación puede atribuirse al efecto cuadrático que tiene el Liderazgo Empoderador.