Subsistemas de recursos humanos y la percepción de motivos de cese del personal de vigilancia física en la ciudad de Huánuco en el año 2018 - Yanet Araceli, Regalado Fuster (2019)
La presente investigación plantea conocer cuáles son los subsistemas de recursos humanos a través de seis dimensiones basadas en el libro de Martha Alles “Dirección Estratégica de RRHH” y cuál es la percepción de los agentes respecto a los motivos de cese laboral existente en el sector de seguridad por medio de cinco dimensiones basadas en el libro de Mathis & Jackson “Human Resource Management”, limitándose este estudio a los agentes de seguridad. Para esta investigación se hizo una indagación cuantitativa de los posibles factores de percepción respecto a los motivos de cese laboral según el punto de vista del personal de seguridad de seguridad (en adelante referidos como agentes), es decir, por qué estos agentes cesarían de sus centros laborales en forma voluntaria. De esta forma, se pudo contrastar si los subsistemas de recursos humanos que aplicaban las diversas empresas de seguridad de la ciudad de Huánuco , dentro de sus estrategias de recursos humanos, mantienen una relación con los verdaderos motivos que inducen a los agentes a renunciar a su centro de trabajo, lo cual genera rotación de personal en el sector. A partir de esta premisa, la investigación estuvo basada en el estudio de 166 agentes de seguridad privada en la ciudad de Huánuco, adicional a lo expuesto, se ha encuestado y entrevistado a la plana gerencial (cinco empresas de seguridad de Huánuco).