Taller de Psicoterapia Psicoanalítica - PS308 - 202300 - Cruz Rodríguez, Julio Enrique (2023)
El curso Taller de Psicoterapia Psicoanalítica pretende ofrecer un panorama de los fundamentos clínicos centrales de la técnica psicoanalítica, así como presentar sus herramientas técnicas básicas. Para ello contempla una revisión introductoria de las principales técnicas y herramientas de intervención psicoanalítica. Presenta una revisión desde las técnicas clásicas creadas por S. Freud hasta las adaptaciones que la técnica psicoanalítica ofrece en la actualidad. El Psicoanálisis es un modelo explicativo del psiquismo caracterizado por su inmensa complejidad y riqueza. Además, sus postulados conservan vigencia para comprender muchas de las problemáticas clínicas. El día de hoy, de este modelo se desprende variedad de técnicas y posibilidades de intervención adaptadas a las necesidades actuales, insertadas en diferentes contextos de salud mental. El taller ha sido diseñado poniendo énfasis en el carácter reflexivo del mismo, favoreciendo la capacidad para aprehender desde la experiencia y formar una postura propia al respecto.