El programa Ruta Exportadora en las empresas comercializadoras de envases de bio papel de Lima Perú y su desempeño exportador dentro del periodo 2017-2019 - Defilippi Portal, Pamella Francesca (2021)
La Ruta Exportadora es un programa de gestión que mejora el proceso de exportación a través de herramientas que faciliten su desempeño exportador de las empresas que comercializan envases de bio papel (productos elaborados con insumos biodegradables) en el Perú, cumpliendo con la normativa legal, como la Ley Nro. 30884. Con el transcurrir de los años los consumidores han generado nuevos hábitos lo que ocasiona una alta demanda en el uso del bio papel, tornándose cada vez más exigentes en el mercado internacional, (ISO/ITC, 2010). Sin embargo, las exportaciones entre el 2017 al 2019 obtuvo un resultado inestable en las ventas del comercio exterior, por ello, el Estado Peruano ofrece programas como la Ruta Exportadora para que las empresas promuevan sus productos en mercados internacionales (PROMPERÚ, 2020). El objetivo de la presente investigación es conocer cuáles son los tópicos de la ruta exportadora que tuvieron mayor éxito en las empresas comercializadoras de envases de bio papel de Lima Perú y su desempeño exportador dentro del periodo 2017-2019, para ello se realizó la recopilación de los antecedentes nacionales e internacionales sobre las variables que se investigaron, las cuales tuvieron un enfoque de análisis cualitativo, dividido en dos fases, primero se reunió la información y segundo se realizó el análisis a través del software Atlas.TI de las 14 entrevistas de profundidad realizadas a las empresas que comercializan envases de bio papel, las categorías analizadas fueron: Ruta exportadora y Desempeño exportador.