La gestión contable y su impacto en el cálculo del impuesto a la renta de la empresa Grúas Resemsa Perú S.A.C., periodo 2022 - Valenzuela Gamarra, Jhossellin Guiliana (2023)
Este trabajo de suficiencia profesional se ha desarrollado debido a que hoy en día se ve cómo los microempresarios no otorgan la importancia que merece la gestión contable a causa del desconocimiento y falta de tiempo, procedimientos y controles. Al no contar con información contable acorde, se ha conseguido que el impuesto a la renta no se determine de manera exacta. Por ello este trabajo de suficiencia profesional propone la implementación del sistema de control interno modelo COSO a los procedimientos contables de la empresa Gruas Resemsa Perú S.A.C. Se desarrollarán los componentes de ambiente de control, actividades de control y supervisión para garantizar la eficiencia de los procedimientos relacionados a la obtención de los documentos contables en tiempo oportuno para que sean registrados en la cuenta contable adecuada. De esta manera se logrará obtener estados financieros veraces y oportunos que permitan el correcto cálculo del impuesto a la renta y eviten mayores pagos y multas.