Policitemia en el tercer trimestre de gestación y bajo peso al nacer en un hospital de Cajamarca, Perú - Fernández Arica, Brian Giancarlo (2024)
Objetivo: El objetivo general del estudio fue determinar la asociación entre la policitemia materna en el tercer trimestre de gestación y el bajo peso al nacer en recién nacidos atendidos en el Hospital II EsSalud de Cajamarca durante el periodo diciembre 2020 a diciembre 2021. Métodos: Se realizó un análisis secundario de una base de datos de un hospital en Cajamarca la cual contiene datos de una cohorte retrospectiva. Se estudiaron 944 gestantes y sus neonatos durante el periodo diciembre 2020 a diciembre 2021. Se utilizó concentración de hemoglobina en el tercer trimestre de gestación como variable independiente, poniendo énfasis en policitemia (≥ 14,5 g/dl) y bajo peso al nacer como variable dependiente (<2500 g). Se realizó un análisis multivariado con regresión de Poisson para abordar la relación entre policitemia materna y bajo peso al nacer. Se calcularon RR con IC95%. Resultados: El 26.3% de gestantes tuvo policitemia en el tercer trimestre de gestación. La edad materna promedio fue de 32 años (RIC 28;36). El 7.1% de los recién nacidos presentaron bajo peso al nacer. El 10.1% de las gestantes presentó enfermedad hipertensiva del embarazo. La policitemia en el tercer trimestre incrementó un 60% el riesgo de padecer bajo peso al nacer (RR=1,60; p=0,047; IC=1,01;2,68). Por cada año de incremento en la edad de la madre, el riesgo de bajo peso al nacer incrementó en 5% (RR=1,05; p=0,02; IC=1,01;1,09). El antecedente de enfermedad hipertensiva en el embarazo incrementó 3,5 veces más el riesgo de padecer bajo peso al nacer (RR=3,49; p<0,001; IC=1,99;6,12). Conclusiones: Los recién nacidos con el antecedente de policitemia en el tercer trimestre de gestación mostraron asociación con padecer bajo peso al nacer. Se recomienda realizar estudios con mayor tamaño muestral y en distintos lugares de altura en Perú y el mundo.