Plan de Negocio para la Implementación de un Marketplace que permita organizar las principales actividades de los deportistas en Lima Metropolitana - Calderon Basilio, Noelia Katia (2024)
El ejercicio físico surge como un componente esencial para preservar una vida saludable. En este contexto, el trabajo de investigación se centra en evaluar la viabilidad de desarrollar un plan de negocio mediante la implementación de un marketplace que permita la reserva de espacios deportivos y de citas en centros de fisioterapia, para el segmento deportivo de Lima Metropolitana. El modelo de negocio implica el cobro directo a los usuarios por medio de la aplicación móvil, considerando una comisión del 10% para los proveedores de ambos servicios. La aplicación abarcará deportes como tenis, fútbol, vóley y natación. El análisis estratégico incluyó una evaluación PESTEL, las cinco fuerzas de Porter y la identificación del mercado objetivo (personas que practican ciertos deportes en Lima Metropolitana y pertenecen a grupos generacionales y económicos específicos). Esto permitió definir el plan estratégico del negocio, cuya propuesta de valor se enfoca en conectar a deportistas con proveedores de servicios, promoviendo una experiencia de usuario excelente. El plan de Recursos Humanos estableció roles y responsabilidades, un sistema de evaluación de desempeño y una cultura corporativa. La planificación de las operaciones fue detallada, cubriendo todas las necesidades de ambos perfiles de usuarios. El plan de Marketing se alinea con la propuesta de valor, resaltando la diferenciación como ventaja estratégica, para detallar un plan de captación de usuarios y socios proveedores. Finalmente, el plan financiero evaluó gastos, ingresos y proyecciones, concluyendo que el proyecto es rentable con un VAN positivo y una TIR del 41% en un escenario conservador.