Plan de negocio para una plataforma virtual de asesoría en la elección de carrera en instituciones privadas y públicas de Lima Metropolitana y Callao - Rosas Acevedo, Vania Veronica (2025)
El presente trabajo aborda la problemática de la indecisión vocacional de jóvenes peruanos, agudizada por un contexto pospandémico e inestabilidad socioeconómica, mediante el diseño de un modelo de negocio innovador: MiRumbo, una plataforma digital que integra evaluación psicológica especializada, análisis del mercado laboral y herramientas tecnológicas para ofrecer orientación vocacional personalizada. El servicio combina la identificación de habilidades técnicas y blandas con proyecciones laborales nacionales, asegurando decisiones informadas basadas en las demandas del mercado peruano. Utilizando herramientas estratégicas se identificaron oportunidades en la creciente digitalización y demanda insatisfecha de asesoría personalizada, así como amenazas como la competencia de sustitutos gratuitos. La validación mediante encuestas a directores de colegios y padres de familia confirmó una demanda potencial favorable, respaldando un modelo de ingresos por licencias. La estrategia competitiva en diferenciación mediante personalización, confidencialidad y alianzas, aprovechando la masificación del e-commerce aunada a una estrategia de marketing mix, concluye que MiRumbo no solo satisface una necesidad crítica en educación, sino que capitaliza tendencias tecnológicas y sociales, posicionándose como un referente en innovación educativa con impacto económico y social sostenible.