La participación de los brokers que influye en las exportaciones indirectas de uva fresca de las pymes en la Región Ica - Perú periodo 2014 – 2018 - Sanjinés Chávez, Paola Lucia (2020)
La presente investigación se enfocó en analizar la participación de los brokers y su influencia en las exportaciones indirectas de uva fresca de las pymes en la Región Ica en el periodo 2014 – 2018, la investigación fue de un enfoque cuantitativo deductivo correlacional y por las características de este estudio, también se utilizó un enfoque de investigación cualitativa. Para el enfoque cuantitativo se estudiaron 33 pymes utilizando estadística descriptiva, usando el software estadístico SPSS IBM; para el enfoque cualitativo, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando una entrevista semi-estructurada, usando el programa Atlas ti 8. Los resultados arrojaron que los brokers si han influido en las exportaciones de uva, entendiendo que gracias los mismos se obtienen grandes beneficios, ya que promueven el libre comercio entre países lo cual ocasiona una suma positiva de ganancias económicas.