Propuesta de mejora en el servicio de reparación de motores diésel para la empresa distribuidora Cummins Perú SAC - Gordillo Otárola, Víctor Manuel (2016)
En esta tesis se presenta el estudio realizado en el servicio post venta de reparación y mantenimiento de motores en la empresa Distrbuidora Cummins Perú SAC. Se describe el marco teórico, principalmente de la teoría de restricciones (TOC), que apoyado con la ingeniería de métodos, son las herramientas fundamentales que se usaron para el análisis y diagnóstico de los procesos, y la propuesta de mejora. Luego, se efectuó el diagnóstico de la situación actual de la empresa y en particular del servicio post venta de reparación y mantenimiento de motores. Asimismo, se plantea la propuesta de mejora basados en el enfoque de mejora continua de TOC. Asimismo, se hace un análisis de regresión para proyectar la demanda, y se elabora un plan maestro y un plan agregado en función de la nueva capacidad del proceso y buscando optimizar el beneficio del servicio. Para esto último, se usa el concepto del Trúput (también entendido como caudal o rapidez con que se generan los beneficios). La propuesta de mejora se complementa con una la propuesta de una nueva distribución de planta. Se desarrolló el balanceo del proceso mediante el sistema DBR y se usó la simulación de Montecarlo, mediante el software @ risk, para hacer un análisis cuantitativo y probabilístico de la capacidad y duración del proceso con lo cual se calculó el “amortiguador” del proceso. Además, se realizó el estudio de la viabilidad económica de la propuesta de mejora, entendida como un proyecto de inversión. Por último, se presentaron las conclusiones obtenidas después del estudio efectuado, así como, las principales recomendaciones a tener en cuenta para continuar la mejora del proceso analizado.